Создаем

 пространство для жизни

Дизайн проект

квартир

Дизайн-проект

домов

салонов красоты

Дизайн-проект

интерьера ресторанов

Стили интерьера

← Предыдущая Следующая →
Барокко

 

Барокко

Барокко (итал. barocco — «странный», «причудливый»; порт) — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Франция. Стиль барокко появился в XVI—XVII веках в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Именно эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «Западной цивилизации».

Европейские мастера в это время стали осваивать новый стиль убранства апартаментов. После основания этого стиля мастера по созданию интерьеров время от времени возвращаются к гнутым мебельным ножкам, позолоченной лепнине и плотных тканях с бахромой. Вечная молодость этого стиля объясняется просто: во все времена спросом пользовались элементы, подчеркивающие изобилие и роскошь.

В архитектуре городских дворцов и загородных резиденций появляются выпуклые и вогнутые фасады, украшенные витыми колоннами, пилястрами и лепниной. Скульптурный декор присутствовал иногда в таких количествах, что за ними терялись конструкции здания. Геральдические гербы, амуры и виноградные лозы насыщали не только фасады, но и элементы декора интерьеров.

В этот период стал популярен П-образный тип дворца. Он состоял из центральной постройки, а также из двух боковых выступов, которые назывались ризалитами. Такое здание хорошо сочетается с парком, который разбивали позади дворца, а также почетным двором перед фасадом дворца. Двор обычно ограждали бронзовыми решетками, покрытыми позолотой. Если ранее через рвы были переброшены железные мосты, то в период барокко появилась мода на каменные мосты, которые украшают статуями и огромными вазами для цветов. Следует также вспомнить о нововведении архитектора Мансара, который придал центральному помещению функциональный характер. Теперь кровли зданий стали украшать мансардами, и они стали гораздо более живописными.

В зданиях стиля барокко вестибюль должна украшать парадная мраморная лестница, над ней находится плафон потолка, который раскрашивается яркими красками. Чаще всего напротив лестницы устраивался специальный балкон для оркестра, который исполнял в честь гостей соответствующую музыку. Во дворцах стиля барокко парадные залы обычно устраивались на втором этаже. Между помещениями находятся узкие галереи, которые украшаются коллекциями произведений искусства – картинами, скульптурами, изысканными вазами на вычурных подставках. Окна этих галерей обычно выходят в парк.

Одна из характерных черт барокко – пространственный иллюзии, которые сопровождают интерьеры этого стиля. Компоненты, традиционные для барочных интерьеров – зеркала, потолки, стены, экраны – расписаны изображениями, основанные на картинах жизни небожителей. На стенах висят гобелены, несущие изображения пейзажей, такие гобелены можно увидеть и в современных богатых домах. Торжественный пафос интерьера усиливается при помощи обилия тяжелых тканей, ковров, богатых сверкающих люстр, позолоченной лепнины, в которой преобладает тематика изображений листьев и плодов, картуши и маскароны. Криволинейные, округлые контуры придают декору динамику и живописность.

Роскошь и великолепие интерьера стиля барокко усиливает соответствующим образом оформленная мебель, которая, начиная с XVII века, становится все более и более разнообразной. Элементы декора этого стиля внушительны по объему, в них часто применяется резьба, металлические накладки из бронзы и благородных металлов, а также мозаика из различных пород дерева. Эпоха барокко оставила потомкам такой предмет, как шезлонг, а также так называемые канапе – кушетки на шести или восьми ножках.

На смену царившим в эпоху Возрождения сундукам в эпоху барокко пришли комоды, книжные шкафы и бюро.

Материи в интерьере стиля барокко уделялось особое внимание. Элементы, выполненные из материи, должны были сиять особой роскошью. Так же, как и в средневековье, широко распространены шпалеры – тканые ковры без ворсы, которыми занавешивали стены дома. Кроме шпалер, для усиления впечатления роскоши, для отделки интерьера часто использовали глазет (парча). При помощи этой материи оформляли стены, окна и двери, мебель. Будуары украшались шторами – плотными полотнами со сложным тканым рисунком. Не только в XVII веке, но и в поздние периоды престижным был бархат – эта ткань считается наиболее характерной для стиля барокко.

Освещение при помощи свечей придавало интерьерам XVII века неповторимое романтическое звучание, оно передавалось на картинах художников того времени. Именно под свечи были придуманы разнообразные приборы освещения, которые от чисто утилитарного назначения стали самостоятельными элементами декора. Это – канделябры и жирандоли, шандалы и подсвечники. Хрустальная люстра – обязательная деталь любого интерьера «дворцового» типа.

 

Что говорят о нас клиенты

Мы благодарны Вам

Татьяна Вербицкая
Самые внимательные и кропотливые работники только тут - ответили на все вопросы, проявили максимум доброжелательности, учли все пожелания такого привередливого клиента как я. Уют новой квартиры словами не передать. Очень приятно было с вами сотрудничать.
Татьяна Вербицкая
Константинов Олег
Дизайнеры в компании - настоящие профессионалы. Перебрали для моей квартиры порядка 20 планировок и все-таки нашли именно то, что мне было нужно. Огромное спасибо - квартира теперь выглядит просто шикарно!
Константинов Олег
Анна Коробова
Команда просто супер. Ребята молодцы, делают свою работу на высоком уровне. Создали с нуля наш магазин, разработали бренд и весь интерьер. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.:)
Анна Коробова
Губернаторов Сергей
Работой дизайнеров очень доволен! Все получилось в сжатые сроки. Ребята сразу уловили суть дела, в итого получилось лучше, чем ожидал. Если вам нужны креативные дизайнеры, то вы по адресу!
Губернаторов Сергей
Александр и Анна Свириденко
Нам с супругой понравилось, что с нами работала такая творческая пара. Александр и Марина дополняли друг друга и разрабатывали проект нашего дома с разных сторон, т.е. и с практической стороны и с художественной. Мы остались довольны!
Александр и Анна Свириденко