Дизайн интерьера

квартир и домов

Стили интерьера

← Предыдущая Следующая →
Минимализм

Минимализм

Минимализм (от англ. minimal art) — художественное течение, исходящее из минимальной трансформации используемых в процессе творчества материалов, простоты и единообразия форм, монохромности, творческого самоограничения художника. Для минимализма характерен отказ от субъективности, репрезентации, иллюзионизма. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм и нейтральных цветов, малых объемов, применяют серийные, конвейерные методы индустриального производства. Артефакт в минималистской концепции творчества — определенный заранее результат процесса его производства..

Минимализм возник в США в первой половине 60-х гг. Непосредственным предшественником минимализма является американский художник Франк Стелла, представивший в 1959-60 серию «Черных картин», где превалировали упорядоченные прямые линии.

Минимализм, в крайнем своем выражении, стремится полностью отказаться от использования декоративных средств, считая, что для архитектуры достаточно наличия стен и крыши, а для интерьера - кровати и стола. Минималистические здания, впрочем, могут иметь довольно сложную конфигурацию, продиктованную характером и возможностями материала. Модульные бетонные конструкции, которые ввел в моду японский архитектор Тадао Андо, подсказывают строгий, геометрический подход, а использование монолитного бетона позволяет воплощать пластичные и в то же время лаконичные формы. Однако в любом случае должно выполнятся основное требование: независимо от сложности задача должна быть решена минимальными (хотя бы на вид) средствами. Никаких излишеств, деталей или сложной отделки. Желательно, чтобы даже конструктивные элементы были скрыты, не бросались в глаза. Все внимание отдается объемно-пространственному решению, и его безупречность не нуждается в дополнительных украшениях. По большому счету для минималистов не существует интерьера, вернее, лучшим интерьером считается его отсутствие. Отделка — самая примитивная, в лучшем случае краска на стенах и паркетная доска на полу. Обязательное условие — монохромность, графичность, обилие свободного пространства. Допускается присутствие только самой необходимой мебели, и она должна иметь максимально простые контуры. Идеальный вариант — пустая комната, в которой стоят одинокая кровать, или рабочий стол с креслом, или диван с телевизором. Все функциональные элементы, которые не обладают достаточной монолитностью и стерильностью форм, прячутся за перегородками. Единственно допустимые декоративные включения — художественные объекты, размещенные так, чтобы ничто не мешало наслаждаться их созерцанием.

При таком лапидарном подходе основным инструментом, создающим характер и настроение интерьера, является свет. Естественное освещение в разное время суток и всевозможные виды искусственной подсветки должны быть продуманы до мельчайших подробностей. Ведь именно свет способен оживлять и трансформировать пространство.

 

Что говорят о нас клиенты

Мы благодарны Вам

Татьяна Вербицкая
Самые внимательные и кропотливые работники только тут - ответили на все вопросы, проявили максимум доброжелательности, учли все пожелания такого привередливого клиента как я. Уют новой квартиры словами не передать. Очень приятно было с вами сотрудничать.
Татьяна Вербицкая
Константинов Олег
Дизайнеры в компании - настоящие профессионалы. Перебрали для моей квартиры порядка 20 планировок и все-таки нашли именно то, что мне было нужно. Огромное спасибо - квартира теперь выглядит просто шикарно!
Константинов Олег
Анна Коробова
Команда просто супер. Ребята молодцы, делают свою работу на высоком уровне. Создали с нуля наш магазин, разработали бренд и весь интерьер. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.:)
Анна Коробова
Губернаторов Сергей
Работой дизайнеров очень доволен! Все получилось в сжатые сроки. Ребята сразу уловили суть дела, в итого получилось лучше, чем ожидал. Если вам нужны креативные дизайнеры, то вы по адресу!
Губернаторов Сергей
Александр и Анна Свириденко
Нам с супругой понравилось, что с нами работала такая творческая пара. Александр и Марина дополняли друг друга и разрабатывали проект нашего дома с разных сторон, т.е. и с практической стороны и с художественной. Мы остались довольны!
Александр и Анна Свириденко