На выработку дизайнерского решения по стилю влияют многие факторы. Это непосредственное пространство - его измерения и конструкция - с его потенциалом и ограничениями. Как пространство будет использоваться - для работы или досуга, развлечения или отдыха. Что должен выражать интерьер, «о чем говорить» - о силе, властности, защищенности, достижениях, игривости или простоте... Также существуют практические соображения, например, сколько нужно свободного места и света, требуются ли отдельные места для хранения и размещения, различных вещей. А, кроме того - соображения здоровья и безопасности, иногда - специальных потребностей и т.п.
Понятие стиля объединяет все перечисленные выше цели дизайна интерьера в единое целое. Образно говоря, стиль интерьера - это язык для выражения основной идеи проекта. При разработке стиля соответствие декора интерьера «образу» хозяина (реального или виртуального): его вкусам, привычкам, мировоззрению — главное условие. Формируясь в ходе проектной работы, идея может принимать те или иные стилистические формы. Важно, чтобы все было уместным, гармонично вписывались в окружающее пространство, и подчеркивало индивидуальность хозяина.
В каждой практической работе архитектора или дизайнера использование элементов того или иного стиля хотя и очень гибко, но опирается на некие каноны, диктующие ему правила и пропорции сочетания предметов интерьера. Определяемый скорее интуитивно, он подчас не укладывается в классические определения. Для того, чтобы понять, какой стиль импонирует лично Вам, каковы каноны понравившегося стиля, мы предлагаем краткий обзор основных стилей дизайна интерьеров.